Alienación parental como elemento que obstaculiza el desarrollo del menor en su derecho a la familia (2022)
La presente labor de investigación socio jurídica aborda el impacto determinante que puede tener la influencia del síndrome de alienación parental (SAP) por las conductas desarrolladas por los padres que tengan la custodia y cuidado de niños, niñas o adolescentes siendo estos mismos (los menores) sujetos de especial cuidado y protección Constitucional, normativa, institucional y del Estado en su derecho fundamental a tener una familia., analizando, las repercusiones en materia de derecho de familia; en consecuencia, la atención en las reglas de valoración del testimonio, desde la perspectiva constitucional, legal y jurisprudencial; así como el vacío jurídico existente en referencia a este fenómeno, para la protección superior del menor y por ende de prevalencia máxima de tales derechos, para ello se desarrolló bajo un enfoque metodológico cualitativo hermenéutico, dado que este es proclive a estimular el análisis subjetivo del tema y la reflexión sobre el mismo