Efectividad de la terapia narrativa en el clima social escolar de los estudiantes de grados novenos de la Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central (2016)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la efectividad de la terapia narrativa en el clima escolar de los grados novenos de la Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central, para dar a conocer la terapia narrativa como una alternativa en el bienestar del clima social escolar. La metodología que se utilizó para obtener los datos de análisis fue un diseño de tipo Pre-prueba- post prueba por medio de la escala de clima social escolar estableciendo un grupo control y uno experimental. En el grupo experimental se realizó intervención con terapia narrativa basada en el clima social escolar y en el grupo control se aplicó psi-coeducación en el mismo tema. Se analizaron los resultados de las pruebas aplicadas en cada uno de los grupos, que nos permitiera comprobar la transición existente entre ellos, antes y después de dicha intervención por lo que se concluyó de acuerdo al coeficiente de correlación en el primer factor de la escala aplicada de -0,387 y en el segundo factor de -0,368 entre pre test y post test del grupo experimental donde se demuestra que efectivamente hay una correlación estadísticamente positiva, entre la aplicación de la terapia narrativa y el fortalecimiento del clima social escolar.