Aplasia medular por ehrlichia canis en hembra canina en la ciudad de Villavicencio- Meta, Colombia (2019)
La aplasia medular es relativamente rara en perros y gatos, se caracteriza por una pancitopenia en sangre periférica y una hipoplasia de los tres tipos celulares (eritroide, mieloide y megacariocítica) en la médula, que resulta en la sustitución del tejido hematopoyético por el tejido adiposo, dentro de las causas de aplasia medular, se incluyen las de orígenes infecciosos como en el caso de ehrlichia y parvovirus, las de origen farmacológico inducidas por drogas, las asociadas a toxinas y radiación y las de origen idiopático; para el diagnóstico de esta patología se debe tomar una muestra de medula ósea para ser llevada a análisis patológico, para la realización de dicha muestra existen dos técnicas para su obtención, las cuales son aspiración y biopsia.