La concentración de funciones en los competentes disciplinarios de la policía nacional frente al principio de imparcialidad y los derechos del investigado (2021)
En el proceso disciplinario que se lleva a cabo respecto de los uniformados que hacen parte de la institución de la Policía Nacional de Colombia, en virtud de las disposiciones legales que consagran las directrices por medio de las cuales se realiza los procesos disciplinarios de sus integrantes, se viene presentando una recarga de funciones en cabeza de los funcionarios competentes disciplinarios encargados de dirigir este proceso. Es por esto, que en la presente monografía se buscó analizar este proceso disciplinario, con el objeto de determinar si esta recarga de funciones, es un factor importante que incide en una posible vulneración al principio de imparcialidad y por ende del debido proceso del investigado, buscando poder incidir en la comunidad científica, a fin de propender por el cumplimiento de las garantías constitucionales en este tipo de procedimientos, buscando resaltar la necesidad de introducir un nuevo sujeto dentro del proceso disciplinario que tenga funciones de investigar y acusar y que permita un mayor grado de imparcialidad al encargado de fallar el proceso.