Proyecto de administración y direccionamiento de la construcción del puente colgante peatonal. (2021)
En el documento se dará a conocer explícitamente el proceso de gestión de un puente peatonal colgante, mostrando el proceso constructivo, plan de calidad, los diferentes factores y procesos que implican a una empresa la ejecución de un proyecto de razón privada que busca beneficiar la seguridad de peatones de alto riesgo, reduciendo significativamente la tasa de accidentalidad. Se darán las etapas de desarrollo del proyecto, tomando como eje principal su plan de calidad, igual que los tiempos planificados, las rutas críticas, los costos y demás, para concertar un buen funcionamiento de tiempo y costos con el fin de garantizar a plenitud la satisfacción del proyecto como se estipuló en la documentación. Se implementa el plan de gestión de calidad de la empresa. La alta relevancia de este proceso está en que, con esta aplicación, se conoce básicamente, el árbol estructural, su entorno en cuanto a funcionamiento, y su misión (objetivos), para poder determinar las bases para el desarrollo del sistema de gestión de calidad. Se elabora el presupuesto teniendo en cuenta las actividades a desarrollar para la materialización del proyecto, así mismo, por medio de un análisis del sector y del mercado se llega a la elaboración de APU (análisis de precio unitario) para cada una de las actividades que componen el presupuesto del proyecto, teniendo como base los precios actualizados de insumos y salarios de personal vigentes en la región. Para la elaboración del presente proyecto se desarrolla un plan de gestión basado en los decretos y normas internacionales utilizadas para la realización de los planes de calidad, ambiental y seguridad tomando como modelo las normas ISO 9001:2015, 14001:2015 y 18001:2007 respectivamente.