Protocolo de evaluación psicofisiológica con base en la teoría de la mente (reconocimiento de emociones) para niños victimarios y observadores vinculados al acoso escolar (2019)
A partir de este trabajo investigativo, se plantea como objetivo principal la construcción de un protocolo de evaluación psicofisiológico con base en la Teoría de la Mente a través de las emociones básicas de los niños victimarios. Debido a esto, se realiza un estudio instrumental “considerado como pertenecientes a esta categoría todos los estudios encaminados al desarrollo de pruebas y aparatos, incluyendo tanto el diseño como la adaptación de los mismos” (Montero, león, 2002) la investigación requiere de la población victimaria y observadora de acoso escolar; el cual se implementa a través de una historia clínica y un cuestionario, este identifica al menor con este tipo de perfiles, el diseño se crea por medio del programa E-prime y las medidas psicofisiológicas se reconocen a través del instrumento Powerlab. Como finalidad; este proyecto aporta un protocolo de evaluación que permite ayudar a nivel social, educativo, cultural y familiar, mitigar las distintas problemáticas de la actualidad que se presentan en el aula de clases frente al acoso escolar