Elaboración de propuesta para la contratación por el sistema de precios unitarios no reajustables, para la construcción de un edificio de vivienda de interés social "Torres de Alfaguara" ubicada en el municipio de Guarne Antioquia. (2014)
Con la realización, aprendizaje y asesoría obtenido en el seminario taller de “Licitación y Contratación”, dictado por la Universidad Cooperativa de Colombia, modalidad aprobada como requisito de grado para la obtención del título de Ingeniero civil. Desarrollaremos la construcción de una torre de ocho pisos y cuatro apartamentos por piso, para un total de 32 unidades de viviendas de interés social, el cual se encuentra ubicado en el municipio de Guarne “Antioquia”. Después de un intenso repaso a las normas y leyes que rigen en Colombia sobre la construcción y la contratación pública, procedemos al desarrollo y análisis de los planos, obteniendo de ellos la información para hallar las cantidades de obra, material que nos servirá de insumo para la realización y análisis de los precios unitarios, y finalmente obtendremos el presupuesto y costo total del proyecto. Con la información obtenida, procedemos a estructurar la licitación del proyecto, el cual incluye el pliego de condiciones que será de estricto cumplimiento por las entidades que quieran hacer parte de la ejecución del proyecto.