Tecnología y sociedad: reflexiones acerca de las visiones y las tensiones de la tecnología (2015)
Dado que es difícil aplaudir sin restricciones el avance científico-tecnológico, la exploración de una u otra comprensión acerca de la tecnología se hace necesaria. El desarrollo acelerado y la irrupción permanente de nuevas tecnologías, junto con la vertiginosa renovación de artefactos, plataformas y sistemas tecnológicos, propone desafíos cada vez mayores en materia de decisiones. Los cambios sociales en los países industrializados han llevado a ciertos colectivos sociales a comprender que las decisiones sobre la tecnología no son materia exclusiva de expertos y son intrínsecamente sociales. En este artículo de revisión se analizan las implicaciones de la tecnología en la sociedad; más específicamente la relación entre progreso y tecnología y la diferencia entre tecnología y técnica. Posteriormente se discute el rol de la tecnología en la sociedad; se examina cómo el uso descontextualizado de la tecnología es arriesgado para la sociedad y el ser humano, y se expone la idea de una sociedad capaz de comprender la imbricación entre tecnología y humanidad. No cabe duda de que debemos plantearnos ciertas interrogantes: ¿cuál podría ser nuestro papel en la creación de ese futuro tecnológico? y ¿qué nuevas formas de identidad humana, orden político, comunidad y participación ciudadana surgen de las tecnologías desarrolladas?