Tendencia de la corte constitucional en materia de reparación integral de las víctimas del conflicto colombiano entre los años 2012 y 2015 (2018)
El trabajo teóricamente presenta algunas categorías jurídicas que rondan el tema de la Reparación Integral, entre ellas se destacan la Justicia Transicional y Justicia Restaurativa, la reparación con un enfoque transformador y la evolución del concepto de reparación. Los objetivos apuntan a determinar la tendencia de la Corte, analizar su desarrollo jurisprudencial e identificar los problemas jurídicos ligados a la reparación integral, para su desarrollo se justifica entender primordialmente el alcance de la ley de 1448 de 2011, que ha sido examinada por la Corte, su desconocimiento ha obligado a las víctimas a acudir a mecanismos distintos a la norma como la acción de tutela a pesar que el objeto de esta ley es implementar una cantidad de medidas judiciales, administrativas, sociales y económicas.