Afrontamiento y calidad de vida del paciente con VIH/SIDA de la IPS Salud Llanos en Villavicencio. (2017)
El VIH/SIDA como enfermedad crónica, representa un problema de salud pública en constante aumento, tanto a nivel mundial como nacional, encontrándose en Colombia un aumento considerable a partir del año 2013, evidenciando que la población adulta posee el mayor nivel de contagio, en donde anualmente se diagnostican 4.200 nuevos casos de contagio, para una población total de 160.000 colombianos que viven con VIH/SIDA, incluyendo población gestante, infantil, adolescente, adulto y adulto mayor (Ministerio de Salud y Protección Social, 2013); en la región del Meta, se encontró que para el año 2014 se presentaron 115 muertes a causa del VIH/SIDA, siendo Villavicencio, Granada y Acacias, los municipios con mayor población infectada (Secretaria Seccional de Salud del Meta, 2014). Es por ello que, esta investigación abarca al VIH/SIDA como enfermedad crónica desde el área de la psicología clínica y de salud, teniendo en cuenta los aspectos epidemiológicos y además temas relacionados con el manejo del paciente enfermo crónico, enfatizando en dos aspectos principales como las formas de afrontamiento de la enfermedad y la calidad de vida en salud, tomando los planteamientos de autores representativos como Lazarus, Folkman, Ardila, Vinaccia y Quiceno y sus recientes investigaciones aplicadas a dichas temáticas.