El mínimo vital de los policías y beneficiarios pensionados por invalidez frente a la aplicación del parágrafo 2 del artículo 10 del decreto 1796 del 2000 por parte de las cajas pagadoras TEGEN y CASUR (2023)
Esta monografía tiene como objetivo determinar la vulneración al derecho fundamental al mínimo vital debido a la retención de la mesada pensional mediante la aplicación e interpretación del parágrafo 2 del artículo 10 del Decreto 1796 del 2000 por parte de las cajas pagadoras TEGEN y CASUR. Estas pagadoras son entidades que tienen el deber ser de reconocer y pagar las asignaciones mensuales del personal de la Policía y Beneficiarios que se encuentra en estado de retiro, teniendo como guía las políticas gubernamentales en seguridad social y bienestar social. En este sentido, la presente investigación cualitativa argumenta la inconstitucionalidad del parágrafo 2 del artículo 10 del Decreto 1796 del 2000 mediante un método analítico, de allí que: en primer lugar, analiza el derecho fundamental del mínimo vital en Colombia; y luego se establece la correlación entre el derecho fundamental del mínimo vital y la interpretación del parágrafo 2 del artículo 10 del decreto 1796 de 2000 que está realizado TEGEN y CASUR.