Development and Exploration of Psychometric Properties of the Family Adjustment Questionnaire for Admitting an Older Adult to a Nursing Home (CAFIAR) (2020)
Antecedentes: La admisión de un adulto mayor en un hogar de ancianos implica importantes esfuerzos de adaptación por parte de la familia. Nuestro objetivo era elaborar un instrumento de evaluación para ello, dado que hasta la fecha no existía. Método: Participantes: 134 familiares de diferentes hogares de ancianos de la Región de Murcia. Instrumentos: entrevista estructurada para información sociodemográfica, satisfacción con el hogar de ancianos, autoevaluación de bienestar y salud, Cuestionario de Depresión de Radloff (CES-D) y la primera versión de CAFIAR. Resultados: Se obtuvo un instrumento de 15 ítems con tres factores: Factor 1 (Malestar por el ingreso de un adulto mayor en un asilo de ancianos), Factor 2 (Alivio) y Factor 3 (Nostalgia y preocupación por el adulto mayor), además a un índice de ajuste general, con un alfa de Cronbach de 0,74. El índice de ajuste general y las subescalas que demuestran un ajuste deficiente se correlacionaron significativamente con la depresión y una peor autoevaluación de la salud, mientras que la subescala de alivio, que indica un mejor ajuste, se correlacionó significativamente con el bienestar y una autoevaluación de salud positiva. Conclusiones: El ajuste familiar en el ingreso de un adulto mayor a un cuestionario de residencia de ancianos (CAFIAR) tiene propiedades psicométricas adecuadas para evaluar la adaptación familiar en el ingreso de un adulto mayor en una institución.