Empleabilidad de los egresados del Programa de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Villavicencio (2021)
La formación en odontología se remonta al año 1880 y tiene lugar con la creación del primer Colegio Dental en Sur América, ubicado en Bogotá; posteriormente, y siguiendo este modelo, aparecieron varias escuelas privadas, como el Colegio Dental de Cartagena, 1891, la Escuela Dental Nacional o Escuela Dental de Medinaceli, entre otros. En el año 1941, se dio paso a la conformación de la Escuela Dental Nacional de Odontología, como programa formal de la Universidad Nacional de Colombia, constituyéndose en la primera Facultad pública, seguida en 1951 por la Pontificia Universidad Javeriana, hasta llegar a 12 en total, para el año 1983 en l territorio nacional. En el año 1992 con la Ley 30, que se aumentó la autonomía de las Instituciones de Educación Superior en Colombia, lo que indujo la creación de seis 6 programas de Odontología entre 1994 y 2002, para un total de 18, hasta ese momento.