Cuidado humanizado a los pacientes en cuidados intensivos: una scooping review (2020)
Las unidades de cuidados intensivos se han modernizado, cada día los profesionales de enfermería se especializan en manejar estos aparatos para monitorizar al paciente, corriendo el riesgo de dejar de lado la relación enfermero-paciente donde se brinda un cuidado humano. Objetivo: analizar la literatura publicada con relación al cuidado humanizado a los pacientes en una UCI. Metodología: Scoping review que se basó en la metodología ofrecida por el Joanna Briggs Institute, empleando los motores de búsqueda y bases de datos mencionados a continuación: MEDLINE via PubMed, CINHAL Plus with Full Text e Nursing & Allied Health Collection: Comprehensive via EBSCO-HOST, Academic Search Complete, ScienceDirect e Directory of Open Access Journals via B-ON, LILACS, RCAAP e SciELO. Siendo limitadores artículos publicados en los últimos 5 años, en idioma portugués o inglés y en texto completo. Resultados: Se obtuvieron 45 registros, la muestra final incluyó 11 artículos que cumplían el objetivo de la revisión sobre los criterios de inclusión. Las estrategias promotoras de humanización remiten a fomentar la comunicación, la empatía, el afecto y tacto/resaltar la educación al enfermero sobre la comunicación y la humanización, reconocer a la familia como eje central, ya que son el mejor enlace con el paciente y brindan un apoyo emocional al mismo. Conclusión: En la UCI es importante que el enfermero implemente estrategias con el fin de mejorar el cuidado humanizado, pues es aquí donde el paciente necesita casi por completo de la ayuda de este para satisfacer sus necesidades básicas.