Jaime Sierra García la amistad y afinidad intelectual

Recuerdo un caso en este instante, el del Nopal, usado en la culinaria mexicana, como elemento comestible al quitarle las tunas, no dejaba de pensar que podía ser un alimento para nuestros campesinos. En una conferencia que dimos a "dúo" en el Club Unión, en el año 2002, nos demostró su sa...

Full description

Autores:
Piedrahita Palacio, César
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/47967
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/47967
Palabra clave:
Escritor
Homenaje póstumo
Sierra García, Jaime, 1932-2004
Writer
Posthumous tribute
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial
Description
Summary:Recuerdo un caso en este instante, el del Nopal, usado en la culinaria mexicana, como elemento comestible al quitarle las tunas, no dejaba de pensar que podía ser un alimento para nuestros campesinos. En una conferencia que dimos a "dúo" en el Club Unión, en el año 2002, nos demostró su sapiencia en el folclor y la etimología del léxico en esta área. Recuerdo la polémica suscitada por la etimología de la palabra "Chirimoya", de origen quechua, donde se ve la raíz "chi" que significa frío. Jaime decía, significaba "agua fría" o "montaña fría" y el suscrito utilizaba una más poética y erótica, la de "teta helada" o "fría". La forma y el gusto de esta hermosa fruta nos hacen pensar que los españoles adoptaron este fonema, pensando en la delicia de este punto. Otro hecho de su gran interés fue el de la Quinna, a quien llamó el 2° producto americano.