Jaime Sierra García la amistad y afinidad intelectual
Recuerdo un caso en este instante, el del Nopal, usado en la culinaria mexicana, como elemento comestible al quitarle las tunas, no dejaba de pensar que podía ser un alimento para nuestros campesinos. En una conferencia que dimos a "dúo" en el Club Unión, en el año 2002, nos demostró su sa...
- Autores:
-
Piedrahita Palacio, César
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/47967
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/47967
- Palabra clave:
- Escritor
Homenaje póstumo
Sierra García, Jaime, 1932-2004
Writer
Posthumous tribute
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial
Summary: | Recuerdo un caso en este instante, el del Nopal, usado en la culinaria mexicana, como elemento comestible al quitarle las tunas, no dejaba de pensar que podía ser un alimento para nuestros campesinos. En una conferencia que dimos a "dúo" en el Club Unión, en el año 2002, nos demostró su sapiencia en el folclor y la etimología del léxico en esta área. Recuerdo la polémica suscitada por la etimología de la palabra "Chirimoya", de origen quechua, donde se ve la raíz "chi" que significa frío. Jaime decía, significaba "agua fría" o "montaña fría" y el suscrito utilizaba una más poética y erótica, la de "teta helada" o "fría". La forma y el gusto de esta hermosa fruta nos hacen pensar que los españoles adoptaron este fonema, pensando en la delicia de este punto. Otro hecho de su gran interés fue el de la Quinna, a quien llamó el 2° producto americano. |
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