Deseo y sexualidad en la elección de vida sacerdotal desde la perspectiva psicoanalítica (2012)
Esta investigación busca identificar la manera en que se configura el deseo y la sexualidad en la elección de la vida sacerdotal desde una perspectiva psicoanalítica, en la que participaron tres seminaristas, tres sacerdotes, tres ex-seminaristas y dos ex- sacerdotes con edades entre 20 a 69 años, miembros de la Diócesis de Facatativá, a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada, encontrando a la luz del marco teórico que el deseo no se ha hecho consciente y tiende a confundirse con el goce; y la sexualidad se configura desde la relación edípica con la madre y en la mayoría de los casos tras la ausencia de la figura paterna, permaneciendo en una sexualidad de tipo autoerótico e infantil. Finalmente, bajo las necesidades evidenciadas en las entrevistas se realiza una propuesta de escucha que busca el autoanálisis y el discernimiento del seminarista respecto a su vocación.