Evaluación de distintos materiales para la elaboración del pykrete y su uso para conservar la cadena de frío
Artículo de investigación
- Autores:
-
Delgado, Daniel Ricardo
Rivera, Andrés F.
Caviedes Rubio, Diego Iván
Escobar Fiesco, German Fabián
Pinzón Barrantes, Jhon Jairo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/979
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/979
- Palabra clave:
- Pykrete
Material celulósico
Cadena de frío
Propiedades termofísicas
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De acuerdo a los resultados de la presente investigación, la relación agua-material celulósico de 14% P/P es la más adecuada puesto que tiene propie- dades termodinámicas similares al gel comercial que se utiliza para mantener la cadena de frio. Finalmente el material que se comporta de manera similar al gel comercial es el pykrete de cascarilla de arroz molida.1. Introducción -- 3. Materiales y métodos -- 3.1. Preparación del Pykrete -- 3.2 Calibración del calorímetro de Joule -- 3.3 Determinación del calor latente de fusión aparente del Pykrete y gel comercial -- 3.4 Evaluación de la eficiencia del pykrete con sistema refrigerante en comparación con el gel comercial -- 4. Resultados y discusión -- 5. Conclusiones -- 6. Referencias bibliográficas.danielr.delgado@campusucc.edu.codiego.caviedesr@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Programa de Ingeniería Industrial, Neiva, Colombia, 00000Ingeniería IndustrialNeivahttps://www.journalusco.edu.co/index.php/iregion/article/view/699/1336PykreteMaterial celulósicoCadena de fríoPropiedades termofísicasEvaluación de distintos materiales para la elaboración del pykrete y su uso para conservar la cadena de fríoArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLicencia CCinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a0279b53-ab7d-45f0-be5d-0f51b390ee0f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT2016_Evaluación de sistintos materiales para la elaboración de pykrete y su uso para la conservar la cadena de frío.pdf.txt2016_Evaluación de sistintos materiales para la elaboración de pykrete y su uso para la conservar la cadena de frío.pdf.txtExtracted texttext/plain26633https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/947e23fe-8b0c-4730-a278-253f5697ba94/download45200fd59eff6d0c7a820e37afe8fb49MD53ORIGINAL2016_Evaluación de sistintos materiales para la elaboración de pykrete y su uso para la conservar la cadena de frío.pdf2016_Evaluación de sistintos materiales para la elaboración de pykrete y su uso para la conservar la cadena de frío.pdfapplication/pdf711429https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5541016e-c688-4a76-8034-7f642ef120f4/download6ee40c644096edbfe5eecedd0a5d7459MD51THUMBNAIL2016_Evaluación de sistintos materiales para la elaboración de pykrete y su uso para la conservar la cadena de frío.pdf.jpg2016_Evaluación de sistintos materiales para la elaboración de pykrete y su uso para la conservar la cadena de frío.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg19154https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c186f477-ff30-4696-b162-14e3e49dea05/downloadffed96e0ebaeea82171c8dd5e31579a6MD5420.500.12494/979oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9792024-08-10 21:01:17.969open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |