Mediaciones comunicativas en la formación para la ciudadanía global en el currículo de la Universidad Cooperativa de Colombia (2024)
En este artículo se abordan temas sociales, educativos y culturales con relación a las mediciones comunicativas en un contexto de ciudadanía global. Se recogen los cuestionamientos y las ideas planteadas sobre la conceptualización de lo que se conoce como un mundo globalizado socialmente. Además, se recopilan datos de figuras importantes como Michelle Bachelet y su abogacía por las mujeres en contexto global, entidades como la UNESCO y su mirada educativa que permite la vinculación de la ciudadanía en estos ámbitos. También, se plasman algunas de las entrevistas a estudiantes y maestros de la Universidad Cooperativa de Colombia, donde se les preguntan acerca de su conocimiento y acercamiento con el concepto de Ciudadanía Global, relatando de manera general algunas de sus respuestas más concluyentes dentro de este trabajo. Por último, unas conclusiones a nivel personal y profesional que constituye a una mirada en retrospectiva sobre lo mencionada en cada punto de este artículo.