Diseño y propuesta de implementación del programa de salud ocupacional para las farmacias y droguerías tomando dos puntos piloto en la empresa Farmasanitas S.A.S. (2011)
El desarrollo del siguiente trabajo sugiere el diseño y la propuesta de implementación del Programa de Salud Ocupacional (PSO) para las farmacias y droguerías de la empresa FARMASANITAS S.A.S, Actualmente la empresa cuenta con 10 farmacias y 109 droguerías a nivel nacional, para suplir la demanda de dispensación y venta de medicamentos a los usuarios de las Entidades Prestadoras de Salud (EPS) Sanitas y público en general; Se tomara como piloto para el desarrollo del proyecto La farmacia ubicada en la Clínica Country y La Droguería Calle 99 en la ciudad de Bogotá, esto con el fin de que dicho diseño y propuesta pueda ser aplicado en los 119 puntos. El actual Programa De Salud Ocupacional que tiene la empresa FARMASANITAS S.A.S. está planteado a nivel general y el desarrollo del mismo se enfocó en gran medida en los riesgos que se presentan en el área administrativa para los cargos como Gerentes, Directores, Coordinadores, Analistas y Auxiliares administrativos, motivo por el cual se identifica la necesidad de incluir los riesgos a los que están expuestos los funcionarios de los cargos clasificados como área Operativa (Regentes - administradores, Auxiliares de farmacia y droguería, entre otros) en sus sitios de trabajo (Farmacia y Droguería). Con este proyecto se pretende identificar los riesgos que pueden afectar la salud de los trabajadores que laboran en estas áreas, las posibles actividades causantes de que se presenten estos riesgos y planear las principales actividades de Medicina preventiva, Medicina del Trabajo, Higiene industrial y Seguridad Industrial que se deben aplicar para evitar que ocurran accidentes laborales o enfermedades profesionales que pueda generar efectos adversos para el personal y el buen funcionamiento de la empresa, otro factor de gran importancia que se busca mostrar ante la empresa es la importancia de identificar y minimizar los costos ocultos (ausentismos, demandas, pago de pensiones por invalidez, sanciones y multas entre otros) que en la mayoría de casos son ignorados y que puede enfrentar la compañía por no llevar el adecuado seguimiento al programa de Salud Ocupacional. Para el planteamiento de este Diseño y propuesta de implementación del Programa de Salud Ocupacional de Farmacias Y Droguerías se toma como base el actual rubro de presupuesto destinado para el desarrollo de actividades de Salud Ocupacional y el cual es factible para llevar a cabo la implementación. Para cumplir con el objetivo de este trabajo, planteamos realizar visitas a los puntos piloto y otros puntos de la empresa para confirmar la similitud de los mismo y la aplicabilidad de los que se está planteando, a su vez para realizar trabajo de campo con el fin de estar presentes en el sitio de trabajo y así identificar los posibles riesgos a los cuales están expuestos los trabajadores y de esta forma elaborar el Programa de Salud Ocupacional de las farmacias y las droguerías con este previo levantamiento de información.