La inteligencia artificial IA y la vulneración de los derechos de autor en el marco global (2024)
La inteligencia artificial (IA) ha generado un impacto significativo en diversos sectores, planteando desafíos y oportunidades, especialmente en el ámbito de los derechos de autor y la propiedad intelectual dentro de estos, los derechos morales desempeñan un papel crucial al asegurar que los creadores mantengan una conexión personal con sus creaciones, salvaguardando aspectos como la integridad, reputación y propiedad de las mismas. Sin embargo, el aumento en la capacidad de la IA para generar contenido, ya sea literario, artístico o musical, ha planteado interrogantes sobre la aplicación de estos derechos en una rápida evolución de la IA, presenta desafíos en la protección de los derechos de autor, por lo cual es esencial revisar leyes y regulaciones actuales para salvaguardar los derechos morales de los creadores en esta era digital, garantizando un equilibrio justo entre innovación tecnológica y respeto por la propiedad intelectual.