Efectos del cáncer de mama en la autoestima de las mujeres que lo padecen (2020)
El cáncer de mama es el segundo cáncer más común en el mundo. Según la OMS, en 2018 el cáncer de mama femenino ocupa el quinto lugar entre las principales causas de muerte, entre otros. El tratamiento puede incluir cirugía, radioterapia, quimioterapia y hormonoterapia; estos síntomas e incluso el tratamiento pueden afectar a la persona tanto a nivel físico, emocional, psicológico, social y familiar. El artículo analiza el impacto a la autoestima en pacientes diagnosticados con cáncer de mama, entendiendo que la autoestima es la evaluación perceptiva de nosotros mismos, una actitud o sentimiento, positivo o negativo, hacia uno mismo; por tanto, es natural que se vea afectada en los pacientes que padecen cáncer de mama. Además, se examina la influencia del entorno social en personas diagnosticadas con cáncer; ya que el contexto social debe actuar como una red de apoyo, al mismo tiempo al analizar su contexto social y cultural se puede comprender la manera en que la persona interpreta la situación por la que está pasado y comprenden la enfermedad.