Empleabilidad de los estudiantes del programa de Contaduría Pública campus Bogotá de la Universidad Cooperativa de Colombia (2021)
La empleabilidad en los últimos años se ha convertido en un objetivo clave del sistema de educación, los gobiernos y el sector público-privado en la inserción del futuro profesional, para el cumplimiento propio de sus funciones relacionadas con su campo de estudio. Sin embargo, las tasas de desempleo en Colombia respecto al campo laboral son significativas, lo que da cuenta que el profesional en formación tiene falencias respecto a sus habilidades y conocimientos a lo demandado por el entorno laboral. Al respecto, la presente investigación se propone analizar la empleabilidad de los estudiantes del programa de contaduría pública campus Bogotá de la Universidad Cooperativa de Colombia. La metodología utilizada es mixta, en donde se parte de la revisión documental y análisis de datos, en la que se busca identificar las acciones adelantas por la Universidad y Facultad, por medio de un formato Excel denominado Bitácora de Búsquedas de información, en donde se registran los hallazgos relacionados con el tema planteado, determinando su funcionalidad y ubicación dentro del proyecto investigativo. La evaluación de la percepción que tienen los empleadores sobre los practicantes se realiza por medio de una encuesta de satisfacción, que permite reconocer los puntos positivos y los aspectos a mejorar sobre las estrategias adelantadas para que el estudiante de Contaduría Pública cuente con el perfil y las habilidades demandas por el mercado laboral.