El avance en la implementación de la Justicia Digital en el Juzgado Promiscuo Municipal de Ansermanuevo, Valle del Cauca (2024)
La presente monografía busca conocer principalmente la efectividad en la implementación de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación en las actuaciones que desarrolla el Juzgado Promiscuo Municipal de Ansermanuevo, analizando como este despacho judicial ha logrado adaptar sus procedimientos a un entorno digital como las herramientas tecnológicas para garantizar el acceso a la justicia. La investigación realiza un análisis sobre el marco normativo que condujo a la configuración de espacios judiciales virtuales y aquellos que promovieron el avance hacia la justicia digital con el fin de comprender los fundamentos legales para su implementación; así como explorar los desafíos que autores pudieron identificar tras la implementación de la virtualidad en entornos judiciales, permitiendo un análisis practico de su implementación, el impacto de los cambios que condujo la ley 2213 del 2022 y como ha influido en la dinámica de los procesos judiciales virtuales y las implicaciones que ha tenido para el Juzgado Promiscuo Municipal de Ansermanuevo. Finalmente, esta monografía representa un aporte significativo al campo de la justicia digital, proporcionando un estudio contextualizado sobre el Juzgado Promiscuo Municipal de Ansermanuevo, los hallazgos y conclusiones de esta investigación pueden ser de utilidad para otros despachos judiciales o autoridades locales con el fin de mejorar la implementación de las tecnologías en el sector judicial y garantizar un acceso más efectivo.