Paz violencia, guerras (2005)
El gobierno de Olaya Herrera nace por una división del Partido Conservador entre los partidarios de Guillermo Valencia y el General Vásquez Cobo, en otras palabras, el triunfo del liberalismo se debe a dicha división y comienza su administración como un gobierno de minorías. Es importante hacer esta distinción, pues toda minoría en el poder busca afianzarse en sí mismo, mediante sistemas violentos los cuales se traducen en conseguir la mayoría, buscando la destrucción del enemigo por medio de las armas. Se circunscribe la violencia en el gobierno de Olaya por una característica especial y es de ser de tipo político. Las zonas donde se manifiesta esta violencia comprenden las regiones de los Santanderes y Boyacá, tiene consecuencias graves en Cundinamarca y Antioquia y en algunas regiones del occidente de Caldas.