Diseño de un sistema de control interno para la cooperativa de transportadores Santa Rosa ltda coopetransa. (2001)
El objetivo del trabajo es el de diseñar un Sistema de Control interno para la Cooperativa de Transportadores Santa Rosa Ltda.; donde la gerencia puede implementar controles antes que una actividad se inicie, mientras la actividad se realiza o una vez se ha completado, estos controles son: el preventivo, el concurrente y el de retroalimentación. Dicho sistema esta diseñado para que satisfaga las necesidades de la gerencia y proporcione de forma general, eficiente y oportuna toda la información que se requiera, ya sea del desempeño de los empleados, de las actividades o procesos que allí se manejan. Así mismo, se propone a la empresa un organigrama acorde a su estructura organizacional y el manual de funciones, donde se describen claramente cada una de las tareas que deben desempeñarse y los directos responsables. Dicho manual, facilitará de forma rápida y eficiente la puesta en marcha de los controles propuestos y ayudará a medir el desempeño de los empleados.