Presencia de riesgo suicida en estudiantes del Colegio Semestralizado Fernando de Aragón, en la ciudad de Bucaramanga (2022)
La presente investigación es de enfoque cuantitativo, tiene como objetivo general analizar la presencia de riesgo suicida en estudiantes del Colegio Semestralizado Fernando de Aragón, en la ciudad de Bucaramanga. El diseño metodológico utilizado fue no experimental de tipo transversal, caracterizado por el alcance descriptivo, la muestra estuvo conformada por 110 estudiantes que se encuentran en el rango de edad de 14 a 35 años; se utilizaron 3 instrumentos: un consentimiento informado, una ficha sociodemográfica y el Inventario de Orientaciones Suicidas ISO-30 adaptado en español por Fernández, Liporace y Casullo, (2006). En cuanto a los resultados se identificó que un 38% de los participantes se encuentran en la categoría alta de riesgo suicida, la categoría moderada un 51%, seguidamente en la categoría baja un 11%, a su vez se realizó un análisis por las 5 dimensiones que evalúa la prueba y se hizo una correlación con las variables sociodemográficas.