Calidad de vida y sintomatología depresiva en mujeres adolescentes vulnerables (2018)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la adolescencia corresponde a la etapa de la vida entre los 10 y 19 años de edad, una de cada cinco personas en el mundo pertenece a este grupo, de los cuales el 85% vive en países en desarrollo (OMS, 2016). Aunque es reconocido que los niños y adolescentes son capital primordial para el desarrollo humano, social y económico, ellos soportan aproximadamente el 40% de la carga mundial de morbilidad, presentan cambios biológicos, sedentarismo, consumo de tabaco y de alcohol, relaciones sexuales sin protección, exposición a la violencia y otros aspectos que impactan negativamente la salud en la edad adulta (OMS, 2002). A lo anterior se suman particularidades como baja autoestima, resistencia a la autoridad, necesidad de aceptación por sus iguales, baja tolerancia a las presiones, poco control del estrés, exposición a riesgos en salud como depresión y ansiedad, infección por VIH, accidentes, embarazos no planificados y trastornos nutricionales. El panorama anterior es más preocupante para las mujeres adolescentes quienes también deben afrontar discriminación de sexo, deserción escolar por embarazo, matrimonios tempranos y violencia en el hogar (Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE] de Colombia, 2005; World Health Organization [WHO], 2001).