El desempleo, la educación y los servicios de orientación a jóvenes: las contradicciones de un paradigma. (1986)
El problema del desempleo y su incidencia en la salud mental de la población es una cuestión ya claramente establecida. Lo que nos hemos planteado es como las instituciones y profesionales, cuya gestión está dirigida, en última instancia a incorporar a las personas al mundo del trabajo, manejan las contradicciones que el desempleo masivo les impone. La agenda de investigación que aquí se propone es examinar cómo las instituciones y los profesionales de la educación, orientación y rehabilitación tratan con la contradicción entre su paradigma de funcionamiento institucional y de intervención personal con la realidad estructural del desempleo masivo. Y, segundo, qué paradigmas alternativos o estrategias complementarias pueden servir para resolver estas contradicciones en su funcionamiento. Algunos autores abogan abiertamente por preparar a jóvenes en su funcionamiento, algunos autores abogan abiertamente por preparar a jóvenes en escuelas y programas de orientación y adiestramiento a transitar hacia el desempleo. ¿Cuáles son entonces, las implicaciones de este otro paradigma? esto en términos generales, es la agenda del trabajo de indagación que aquí nos proponemos llevar a cabo.