La Importancia de la Rabia como Enfermedad de Impacto en la Salud Pública en Colombia (2023)
La rabia es una enfermedad viral que afecta a millones de personas y animales en el mundo lo que afecta la salud pública, en Colombia se han realizado derivadas normas y estrategias que cumplen con prevenir y controlar la rabia por medio de entidades como el ICA y la OMSA, por ello es considerado un agente causal importante de zoonosis debido a que genera un porcentaje alto de mortalidad para la salud publica en el cual se debe actuar con rapidez al ser expuestos. Esta revisión tiene por objeto el análisis y estudio de literatura científica que muestre la incidencia de la rabia y su importancia como enfermedad zoonótica en la salud pública de Colombia, así como conocer todas las medidas, prevención y control que se deben llevar a cabo al presenciar un caso positivo de rabia como son las vacunas que llevan a tener una probabilidad de supervivencia para la víctima, con ello cada caso es estudiado según la región, vector presente y la situación que llevo a la infección y así se obtienen datos epidemiológicos que nos ayudara a crear acciones de prevención según la situación que se presente. Además, es necesario indicar a toda la sociedad sobre este virus letal con el fin de buscar la disminución o incluso la eliminación de la rabia en las regiones y el país.