Manejo de residuos sólidos urbanos (2006)
En la mayoría de los países del mundo, el desarrollo de la ciudades y de sus zonas industriales trae consigo la genera ción de enormes cantidades de desperdicios de naturaleza mu variada, que afectan la calidad de vida de la población y cuy adecuada gestión constituye un desafío de complejidad creciente. Según su origen, los desechos pueden diferenciarse entre domésticos e industriales. Los procesos productivos requieren utilizar una gran cantidad de insumos para generar producto final y el volumen de los residuos generados dependerá de su grado de utilización y aprovechamiento del proceso. Esto está en directa relación con las tecnologías utilizadas y con los valores económicos implicados. En algunos casos los desechos pueden ser utilizados incorporándolos como insumos de otros procesos, ya sea como energía o materias primas o auxiliares. La generación, tratamiento y confinamiento final de los residuos, ha dado origen a un nuevo e importante sector de la industria, en especial en países desarrollados. Las necesidades de minimización, manejo, aprovechamiento y adecuado confi- namiento de los residuos, se han convertido en uno de los factores de impulso a la investigación científica y al desarrollo tecnológico moderno, incluso, los procesos educativos están siendo afectados por la necesidad de crear nuevos valores de hábitos de conducta apropiada para reducir el impacto social negativo de los residuos.