La educación física un reto en el manejo de los estudiantes especiales (2003)
El trabajo investigativo denominado “La Educación Física un reto en el manejo de los estudiantes especiales” esta basado en un proceso de investigación con el cual se estudió a la población invidente del Instituto ETACI, cuyo fin primordial es presentar un programa de desarrollo motriz, que satisfaga las necesidades de sus estudiantes y se amolde a las discapacidades presentes en ellos, tales como: Ceguera total y parcial o baja visión. La Educación Física es considerada como el medio lúdico más importante de la personalidad del estudiante especial, además permite mantener el organismo en buen estado de salud y es por esta razón que es necesario implantar en nuestra sociedad la cultura de la Educación Física y con mayor razón cuando encontramos en nuestro medio a personas con diferentes discapacidades físicas, con las cuales no se está trabajando la actividad física, deportiva y recreativa en una forma planeada y estructurada, como es el caso de las instituciones de Educación Especial, en particular el instituto ETACI. Por otra parte la formación Integral a través de la Educación Física es un proceso donde se estructura una escala de valores que le permiten a los estudiantes no sólo realizar actividades físicas si no también participar activamente en el moldeamiento de su personalidad, tratando de mantener un estado físicamente saludable, mentalmente equilibrado y socialmente participativo, viéndose reflejado en su calidad de vida. En la primera etapa de la investigación se realizó un Test de valoración motriz tomando una población muestra entre las personas que asistían a la clase de Educación Física. Aunque esta población varió, los resultados obtenidos establecieron las fortalezas y debilidades que posteriormente se organizaron porcentualmente y permitieron concretar los datos estadísticamente. Continuando con las dos fases anteriores del proceso investigativo (diagnóstico, donde se ubicaron situaciones problemáticas de la institución a partir de observaciones y la aplicación un Test de valoración motriz) se llevó a cabo la ejecución del replanteamiento del programa específico establecido el año inmediatamente, manteniendo los objetivos con el fin de darle continuidad a la investigación. Para el proceso investigativo se utilizaron técnicas e instrumentos de recolección de la información como: observaciones, entrevistas, análisis de documentos (PEI), diálogos informales, videos, fotografías y diarios de campo. La información fue procesada a través de la espiral auto-reflexiva basados en las cuatro etapas que ésta posee (planeación, acción, observación y autorreflexión). Dentro de los resultados obtenidos se encontraron deficiencias en los temas correspondientes al esquema corporal y a la coordinación motriz los cuales comprendían actividades como identificación de segmentos corporales, lateralidad, equilibrio y coordinación. A través de la propuesta realizada se mejoraron estos aspectos y se reforzaron los puntos fuertes de esta población.