Manual de reproducción y producción de tilapia roja (Oreochromis sp). (2019)
El siguiente documento corresponde al informe final de la práctica social, empresarial y solidaria realizada en la Piscícola San Silvestre S.A.(PSS), el objetivo general fue “Elaborar un manual de reproducción y producción de tilapia roja (Oreochromis sp) en la Piscícola San Silvestre ubicada en el municipio de Barrancabermeja-Santander”. La metodología que se empleó fue revisión de literatura relacionada con la reproducción y producción de alevines de la especie y la asesoría de productores y expertos, paralelamente, se realizó la caracterización y descripción de los procesos como se desarrollan en la PSS S.A, para identificar las diferencias y las metodologías que podrían mejorar o implementar respecto a los reportado y otras experiencias. Adicional, se realizó una guía de campo detallada la cual inició desde la identificación de las áreas de cada proceso hasta la comercialización (selección y manejo reproductores, madurez sexual, desove, recolección de huevos incubación, larvicultura, reversión sexual, alevinaje, siembra, cría, levante, engorde cosecha, post cosecha y comercialización). Como resultado final, se logró un manuscrito con potencial productivo que permitió la caracterización de la PSS para la producción y reproducción de alevines de tilapia roja. En conclusión, la PSS cuenta con la infraestructura, el personal y los animales necesarios para el crecimiento de la línea de negocios producción y ceba de tilapia roja y ser un potencial competidor en la zona del magdalena medio.