Efectos del TLC Colombia con Estados Unidos (2021)
El comercio internacional es la base de las economías de los países; gracias al intercambio de insumos, alimentos, materias primas, servicios y demás, se ha logrado que los países abran sus mercados al mundo, se genere empleo, se creen empresas y se obtengan reconocimientos a nivel mundial para beneficiar a las economías internas de cada país. Entre las ventajas de los tratados de libre comercio, está el negociar el acceso a mercados de bienes industriales y agrícolas, intercambio de propiedad intelectual, comercios electrónicos, temas laborales y ambientales; en temas de privilegios, se obtiene beneficios para más de 500 productos de diferentes sectores, los cuales quedan protegidos por cierta cantidad de tiempo dependiendo del tratado; para los productos agroindustriales, manufacturas y bienes industriales los tratados de libre comercio generan la posibilidad de explotar al máximo su capacidad para la producción y comercialización efectiva y eficaz, ofreciendo siempre productos de alta calidad. La iniciativa de los tratados de libre comercio siempre será facilitar las relaciones comerciales entre los países, bien sean de tipo económico, social, cultural, militar y demás; sin embargo, bajo el marco de los principales beneficios de los tratados internacionales, se ven afectadas las economías que no están preparadas para asumir esta responsabilidad de abrir su comercio a los demás países, o el simple hecho de una mala negociación encabezada por un grupo técnico y profesional que podríamos asumir que son los idóneos para tratar estos temas y que no logran hacer de manera equitativa y razonable los pactos, pensando en las capacidades internas y aun mas en los beneficios que podríamos sacar nosotros bajo el amparo de los tratados internacionales. (Mincomercio, 2019).