Actualización en el diagnostico de endometritis en yeguas criollas colombianas (2022)
La endometritis es la principal causa disminución de la eficiencia reproductiva en yeguas destinadas la cría de potros. Siendo esta, una inflamación persistente en el útero que puede estar acompaña de agentes infecciosos oportunistas y/ o venéreos (1). El Streptococcus zooepidemicus es el principal agente aislado en casos de endometritis (2). La enfermedad se puede presentar después del parto o durante la inseminación o monta, causando un problema de importancia tanto para los productores de caballos como para los médicos veterinarios (3). Por ello, la presente revisión busca consolidar la información actual acerca de, la endometritis equina, enfatizando en los métodos diagnósticos con mejores resultados en la práctica clínica, sustentado a través de artículos científicos recientes.