Erliquiasis canina y su correlacion hematologica (2020)
La ehrlichiasis canina es una enfermedad altamente frecuente en el trópico, ocasionada por la rickettsia Ehrlichia canis, es transmitida por la garrapata Rhipicephalus sanguineus. En los perros que la padecen, puede presentarse de forma aguda, subaguda y crónica. En las tres fases se observan síntomas como fiebre, postración, esplenomegalia, anemia y trombocitopenia. Para el caso de la forma crónica prevalece la pérdida progresiva de peso, mucosas pálidas y hemorragias leves en mucosas. Las alteraciones en el hemograma de pacientes positivos a E. canis son diversas y en la mayor parte de los casos son sugerentes de la enfermedad. Trombocitopenia, anemia, leucopenia-leucocitosis pueden ser encontrados y su correcto análisis colabora en el diagnóstico y tratamiento. El objetivo del presente trabajo es determinar las variables que se presentan en pacientes con erliquiasis canina a través de información clara y actualizada que conlleve a colaborar con la toma de decisiones en pacientes que sufren la enfermedad.