II Congreso Internacional de Ingeniería con Impacto Social CIIISOL 2021 (2022)
El II Congreso Internacional de Ingeniería con Impacto Social (ciiisol) 2021 fue organizado por la Universidad Cooperativa de Colombia sede Medellín, con la cooperación de nueve instituciones de Educación Superior de la ciudad y siete instituciones universitarias y de investigaciones, entre ellas la Universidad Nacional Autónoma de México y la Universidad Politécnica de Cataluña. En esta oportunidad, el eje de ciiisol 2021 fue la transición hacia la industria 4.0, de lo cual resultó de mayor relevancia la vinculación de la academia, la industria y las entidades públicas. En este evento se presentaron resultados de proyectos de investigación desarrollados por académicos e investigadores en formación de diferentes instituciones del país, los cuales se encuentran dentro de las cuatro líneas de investigación en ingeniería definidas para el evento: 1) energía, agua y medio ambiente; 2) materiales, procesos químicos, físicos y biotecnológicos; 3) tecnologías de la información y la comunicación; y 4) estructuras, vías y transporte. El público del congreso, conformado por estudiantes, profesores e investigadores de las distintas universidades pudo conocer en conferencias magistrales, paneles y ponencias, los aportes de destacados invitados provenientes de España, México y Estados Unidos, además de conferencistas y panelistas nacionales. De este modo, el congreso se configuró en un espacio de interacción entre las universidades, las entidades estatales y las empresas en torno al papel que desempeña la ingeniería, los proyectos de innovación y el desarrollo tecnológico, con miras al mejoramiento de la calidad de vida de nuestras comunidades y la sociedad. En el compendio de las memorias del evento se presenta un total de veinticuatro trabajos que fueron socializados en la modalidad de ponencias que van desde procesos biotecnológicos en fuentes de energía alternativa, hasta técnicas de simulación y modelamiento de sistemas industriales, aplicaciones y procesos informáticos, así como estudios sobre el desarrollo vial y el transporte.