Estabilidad del tratamiento con mentonera en pacientes con clase III esquelética : una revisión sistemática. (2008)
El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática de literatura científica seleccionada que permita determinar si los cambios craneofaciales obtenidos con la mentonera en pacientes clase III, en crecimiento, son estables y determinar las diferentes variables que puedan influir en dicha estabilidad. Materiales y métodos para identificar todos los estudios que examinaran la relación entre estabilidad del tratamiento ortopédico con mentonera y maloclusión clase III, se realizó una búsqueda electrónica y manual, así como también comunicación con autores líderes en el tema. La búsqueda cubrió el período comprendido entre 1977 y marzo de 2008 y se obtuvieron 5 artículos. A cada uno se le aplicó una guía de análisis crítico CASpe y se diseñó una tabla para recolección de información de las variables a analizar (edad de inicio de tratamiento, sexo, nivel de fuerza, tiempo de tratamiento, retención, mecánica utilizada). Resultados en tres de los cinco artículos revisados no se encontró estabilidad en el tratamiento con mentonera, ya que se evidenció una recidiva en las medidas cefalométricas obtenidas durante la fase activa. Conclusiones Después de analizar los cinco artículos se encuentra que los resultados obtenidos con la mentonera no son estables, sin embargo, los estudios que llevan a ésta conclusión presentan errores metodológicos que nos llevan a afirmar que no hay evidencia suficiente para determinar la estabilidad de los resultados obtenidos con la mentonera.