Analizar a través de una revisión bibliográfica las aplicaciones y técnicas utilizadas para la generación de los productos a partir del vástago del plátano (2024)
Existen diferentes métodos para manejar los residuos biodegradables y se investiga cómo aprovechar los recursos naturales después de su ciclo de vida. Específicamente, se busca una forma amigable con el medio ambiente de utilizar los residuos agrícolas del plátano, el vástago, que actualmente se desechan en grandes cantidades. A pesar de algunas aplicaciones tradicionales, modernas y alternativas de afrontar este problema aún no se ha encontrado una solución efectiva para reducir estos residuos. El objetivo de indagar es examinar a través de una revisión bibliográfica las aplicaciones y técnicas utilizadas para la generación de nuevos productos a partir del vástago del plátano, identificando las tecnologías y procesos existentes para aprovechar dicho recurso a su máxima expresión, como, por ejemplo, creación de un modelo inicial para una bolsa hecha de fibras de la planta de plátano, explorando como la inclusión de estas fibras impacta la resistencia a la presión en ladrillos hechos artesanalmente. Investigación sobre como la fibra derivada de la planta de plátano afecta la fuerza de comprensión y la capacidad de absorción en bloque de concreto. Como investigación, se aplicará un enfoque mixto por la combinación de los métodos cuantitativo y cualitativo, el proceso se hará de manera descriptiva y analítica, pero, con un modelo dominante cuantitativo, ya que permitirá analizar los resultados proporcionados en la diferentes aplicaciones y técnicas hacia el vástago del plátano, con los residuos que esta planta genera. Y un enfoque cualitativo, que se contribuye a través de la información extraída de los documentos, artículos, revistas, páginas web concernientes al tema de investigación. El proyecto se centrará en el estudio de las diferentes aplicaciones, técnicas qué se hay aplicado al mimo; con ayuda de diferentes bases de datos como soporte a dichas acciones de la corteza de la planta de plátano. Se busca visualizar cuales pueden ser las aplicaciones, técnicas o métodos qué permitan reducir una parte de la contaminación qué este genera y el impacto ambiental causado por la producción masiva de residuos agrícolas. Se mencionan diferentes usos actuales de estos residuos, como la fabricación de productos artesanales, pero se reconoce la necesidad de encontrar soluciones más amplias y sostenibles. Destacando la importancia de abordar el problema de los residuos agrícolas para evitar problemas futuros, como enfermedades respiratorias y contaminación del suelo. Teniendo en cuenta toda la investigación realizada se identificaron 210 artículos, como estudios totales con una terminología acta a dicho tema, siendo en las siguientes bases de datos, Springer – 77, ScienceDirect – 68, ProQuest – 65 , Google Academic – 7.