Apoyo a la gestión para la Secretaría de Hacienda Municipal (2021)
La práctica empresarial en la Secretaría de Hacienda Municipal, Dirección de Presupuesto- Grupo Central de Cuentas sobre la que trata el presente informe, se da gracias al Convenio Marco de Cooperación Interinstitucional celebrado entre la Universidad Cooperativa de Colombia y la Alcaldía Municipal de Ibagué, para inicios del mes de noviembre del año 2020, en el cual, la actividad número cinco, descrita en la consideración número dos, denominada áreas de cooperación, se establece de común acuerdo la realización de pasantías y/o practicas académicas de los programas de pregrados, posgrados, y los programas de Educación para el trabajo y desarrollo humano ETDH ofertados por la Universidad Cooperativa de Colombia- Sede Ibagué en las instalaciones de la administración municipal de Ibagué. De forma organizada y precisa, se presenta el alcance de cada uno de los objetivos específicos propuestos al inicio de la práctica, y el cumplimiento de los compromisos del practicante en la prestación de servicios de apoyo a la gestión para la Secretaria de Hacienda Municipal, haciendo énfasis en el aporte de carácter investigativo que realizó para la entidad, por medio del análisis de la efectividad de las facilidades de pago otorgadas en la vigencia fiscal 2019-2020, respecto al pago del Impuesto Predial Unificado. Esto último, se logra mediante el estudio detallado sobre cómo ha sido el comportamiento del pago del Impuesto Predial de los contribuyentes en los últimos dos años, los descuentos por pronto pago otorgados por la entidad territorial, los plazos previamente definidos, y los beneficios tributarios otorgados al contribuyente ibaguereño, por la llegada del nuevo coronavirus COVID-19.