Factores importantes para la realización del análisis ocupacional en la gestión de recursos humanos (2020)
El presente estudio realizado a partir de una revisión sistemática de la literatura, tiene como objetivo identificar cuáles son los factores importantes para la realización de un análisis ocupacional en la gestión de recursos humanos, mediante la exploración de diversos documentos académicos que plantean el análisis ocupacional como una herramienta que le permite al profesional conocer los datos pertinentes con respecto a un cargo en una empresa, en donde se hace énfasis en los métodos más empleados durante la construcción de un análisis ocupacional y de cómo éste repercute directamente con el diseño del puesto de trabajo Muchas veces en las entidades laborales, los empleados no conocen con claridad las especificaciones de su cargo, lo cual conlleva a realizar tareas que no son propias del mismo, y a su vez implica dificultad para el cumplimiento de metas; es así, como se destacan los diversos elementos que conllevan a la realización adecuada de este proceso de análisis, con tal de reducir tales situaciones, e incentivar a las empresas a la realización del mismo, con la finalidad de optimizar sus procesos, con relación a las acciones empleadas por sus trabajadores en sus respectivos puestos de trabajo.