Violencia psicológica en las trabajadoras sexuales transgénero en Colombia (2023)
Las mujeres trans son un grupo perteneciente a las minorías de este país, el cual sigue siendo parte de brechas que no solo generan falta de oportunidades, sino también discriminaciones y violencia, que ocasionan grandes problemáticas a nivel social, psicológico y económico, de acuerdo con el departamento nacional de planeación “En Colombia las personas Trans son objeto permanente de discriminación, exclusión y violencia” (Planeación D. N., 2021) es por ello que las oportunidades para este grupo puede ser limitantes para poder tener acceso a la educación, la salud, el trabajo, entre otras tantas condiciones dignas para el ser humano. Así mismo, el patriarcado, el condicionamiento social y el sinfín de estereotipos marcados, hacen que las personas pertenecientes a este grupo sean cada vez menos aceptadas en ámbitos donde logren desarrollar sus habilidades, o realizar algún tipo de esfuerzo para impactar y ser aceptados a nivel laboral o profesional, es por ello que se hace mucho más difícil encontrar oportunidades laborales, accediendo a trabajos precarios sin seguridad social, de alto riesgo y en desventaja con otras personas de su ámbito. “para las personas trans los ámbitos laborales se limitan en muchas ocasiones a la calle, la noche y la prostitución como su oficio natural” (Planeación D. N., 2021) (p. 26). Al ser la prostitución una profesión no bien vista en esta sociedad conservadora, se le suma un grupo invisibilizado y olvidado por el estado, que se obliga a ubicarse en las zonas alejadas para no ser agredidas, o sintiendo, angustia, vergüenza, miedo o soportando humillaciones al sentirse no pertenecientes a una sociedad que genera y promueve una imagen errada de la mujer y más aún si ejerce una labor especifica como la prostitución.