Consecuencias del burnout en el personal médico durante la pandemia del Covid 19 (2021)
Comprendiendo el marco de la pandemia por Covid 19 desde el año 2020, se pudo evidenciar un impacto significativo principalmente en el personal de la salud, debido a la consecución de actividades cotidianas con sobrepoblación contagiada, esto aumento la carga laboral desproporcionalmente, generando sintomatología física y psíquica que afecto el desempeño en las diferentes áreas de ajuste, el presente trabajo permite evidenciar la sintomatología asociada al burnout, que es un tipo de factor estresor debido a la carga laboral manejada, teniendo en cuenta las consecuencias de la pandemia, carga laboral y síntomas que se presentan en este síndrome, se plantea una estrategia de intervención desde el enfoque cognitivo conductual, con la finalidad de mitigar las consecuencias negativas evaluadas en la población médica, facilitando estrategias de afrontamiento individual, que contribuyan a un nivel adecuado en las áreas de ajuste y proyectarse en el área laboral con un desempeño apropiado.