Devoluciones y compensaciones de saldos a favor (2024)
El Estado Colombiano desde el año 1897 en vigencia del gobierno del Dr. José Manuel Marroquín, viene reglamentando la normatividad en materia de impuestos; en esta reforma “aumento el impuesto al tabaco, fosforo y cigarrillo” y desde entonces el país ha experimentado una serie de reformas tributarias, que como la anterior han traído profundos cambios en los gravámenes impuestos por el Estado a los Contribuyentes. Ya hacía el año de 1989 se pensó en hacer devolución de impuestos por saldos a favor a los Contribuyentes, generados en las declaraciones de IMPUESTOS, con el decreto 2314, el cual fue derogado en su totalidad por el Decreto 1000 de 1997 en el gobierno del Dr. Ernesto Samper Pizano, “Por el cual se reglamenta parcialmente el procedimiento de devoluciones y compensaciones y se dictan otras disposiciones; este decreto fue derogado parcialmente por el decreto 2277 del 6 de noviembre 2012, “el cual reglamenta parcialmente el procedimiento de gestión de las devolución de las compensaciones y se dictan otras disposiciones” derogando el decreto 1000 de 1997, y el artículo 13 del decreto 522 del 2003.