Elaboración del duelo: una aproximación desde el punto de vista infantil (2010)
El presente artículo pretende realizar un acercamiento en las diferentes definiciones acerca de la naturaleza del duelo, sus manifestaciones y las fases involucradas en la elaboración del mismo. Posteriormente, aborda el tema de la vivencia del duelo en la infancia, analizando las mani- festaciones específicas según la edad, nivel de desarrollo y experiencias relacionadas. Asimismo, se plantean algunas ayudas para la evaluación del proceso y al final se propor- cionan algunas propuestas sobre su abordaje, bien sea en términos de intervención psicoterapéutica, o bien como estrategia de orientación en un proceso que necesita de la comprensión adulta y de la implementación de las herra- mientas adecuadas para la realización de un cierre y una adaptación ajustada al transcurso de la pérdida.