Significados de la salud bucal para la Comunidad Embera de los departamentos de Antioquia y Chocó, tradiciones medicinales y cuidado bucal (2010)
Los pueblos indígenas de Colombia están organizados en resguardos, lo que les permite tener un estatuto autónomo que facilita la conservación de tradiciones culturales. Sin embargo, en el campo de la salud bucal se ha impuesto el conocimiento científico, lo que ha impedido el reconocimiento de saberes y códigos propios de su cultura. Objetivo: describir los significados de la salud-enfermedad y las prácticas relevantes de cuidado bucal en las comunidades embera. Materiales y métodos: se realizó una investigación cualitativa, con la participación de ocho personas de la comunidad. Los datos se construyeron mediante tres entrevistas en profundidad y dos grupos focales. Para el análisis se condensaron los datos en tres categorías, de las cuales emergieron varias tendencias. Resultados: mientras los significados sobre salud-enfermedad general giran alrededor de una perspectiva mítica, la salud-enfermedad bucal se enfoca desde una perspectiva naturalista. Persisten creencias relacionadas con una visión mágica en la que la figura del jaibaná es relevante, tanto en la prevención como en la curación de enfermedades. Continúa la utilización de plantas, especialmente para el mantenimiento de la salud bucal. Se reconoce la medicina occidental para la curación de enfermedades foráneas y la validez de la combinación de métodos naturales y científicos. Conclusión: resignificar las representaciones culturales de la salud-enfermedad y de las prácticas provenientes de tradiciones medicinales posibilitará a los profesionales de la salud y a las comunidades establecer interacción entre el conocimiento científico y el saber común, asunto que puede contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de grupos poblacionales de diferentes culturas.