En el iris de los in-visibles: una mirada al bienestar psicológico, calidad de vida y apoyo social de población víctima del conflicto armado (2019)
Esta obra ofrece elementos conceptuales y de reflexión sobre la posibilidad efectiva de reparar a los sobrevivientes del conflicto armado, por las connotaciones jurídicas y psicosociales del término y el alcance real de la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras. El libro toma como base los resultados y la experiencia obtenidos en la investigación Bienestar psicológico, calidad de vida y apoyo social de población víctima del conflicto armado en Colombia, estudio descriptivo, de corte transversal, orientado a establecer la relación entre el bienestar psicológico, la calidad de vida y el apoyo social percibido de la población víctima del conflicto armado en Bello, Trujillo, Montería, Santa Marta y Barrancabermeja, y que fue beneficiada con alguna medida de atención, asistencia y reparación de la ley mencionada. Se aplicaron tres instrumentos (whoqol-bref y mos, de apoyo social percibido, y la escala de bienestar psicológico de Ryff) a un total de 1139 personas (muestreo no probabilístico) reconocidas por el Estado como víctimas y beneficiadas con alguna medida de la mencionada ley. Los resultados muestran que hay una asociación entre el bienestar psicológico y la recepción de la medida “atención” de ley. La calidad de vida y el apoyo social percibido por la población participante se asocian con haber recibido alguna de las medidas de atención, asistencia y reparación. Los últimos dos capítulos presentan dos lecturas de realidades que complementan lo abordado en el estudio: las experiencias en Trujillo, Valle y Montería, cuyos resultados coinciden con los hallazgos generales del estudio, de acuerdo con un enfoque territorial e individual.