Colombia a importar petróleo (2004)
En los últimos cinco años sólo se ha encontrado un campo petrolero Guando, con expectatives de 200 Mble y con reservas reales de M4.5 Mbis. Se encontraron posibilidades de petróleo comercial en la Hocha, Copacho y Gibraltar, cuyas reservas no han sido aun evaluadas. La economía del país depende en buena parte del comportamiento de la industria de los hidrocarburos. Sin embargo, en el último cuatrienio, especialmente a partir de 2001, las exportaciones disminuyeron debido al dramático descenso de nuestra producción; pasamos de producir 827.000 barriles de producción día (BPD) en 1999 a 527.000 BPD en el 2003, dada la escasa perforación de nuevos pozos. Se espera que para el año 2004 esta producción baje a 485.000 BPD, tal y como van las cosas. Este descenso en la producción hizo que el país pasara de generar divisas por exportaciones en el año 1999 por US $4.851 millones a US$ 2.800 millones en el 2003. Para este año se pronostica que sólo llegarán a US$ 2.400 millones, con la tendencia a que el próximo año tengamos que importar petróleo y exportar solamente productos refinados. La caída en el valor de las exportaciones de hidrocarburos generará a partir del 2005 un impacto negativo en nuestra balanza comercial y en las divisas que el país requiere para mover la economía nacional. La crisis petrolera, que muy seguramente se iniciará a partir del 2005, le generará al país una crisis fiscal de enormes proporciones.