Afectaciones psicológicas que sufren los hijos adolescentes tras la separación de los padres (2017)
Este documento tiene como objetivo identificar de forma general las afectaciones psicológicas que sufren los hijos adolescentes tras la separación de los padres. Como también, brindar algunas recomendaciones para abordar de manera sistémica a la familia cuando sufre afectaciones o crisis como el divorcio, con el fin de evitar malestares en los adolescentes y en los padres que constituyen la familia. De este modo en la presente literatura se habla de las alteraciones Psicológicas, las cuales hace referencia a la modificación o instauración de una conducta tras un suceso traumático que altera el funcionamiento del individuo y que repercute a lo largo del desarrollo. Estas perturbaciones cambian con la edad, cuyos síntomas más frecuentes en la adolescencia son la presencia de cuadros depresivos, trastornos de ansiedad, trastornos del comportamiento, inseguridad ante el futuro y una auténtica conmoción del sistema de valores. De igual forma, se resalta la importancia de la unión familiar, considerando a la familia como aquel núcleo formador de valores y creencias, pero sobre todo el ambiente protector que tienen los adolescentes. Por consiguiente, se hace hincapié en algunas recomendaciones sobre la manera de abordar la problemática familiar que provoca el divorcio o la ruptura, en donde se busca mitigar los malestares para los adolescentes y los padres de familia. Concluyendo que si no se desarrollan estrategias de afrontamiento durante el proceso de divorcio puede generarse una inestabilidad muy marcada en el desarrollo de la personalidad del adolescente, que indirectamente repercutirá a lo largo de su desarrollo vital.