Diseño de protocolo para manejo perioperatorio de caninos sometidos a cirugía ortopédica en la clínica veterinaria del Tolima (2024)
La práctica social y empresarial tiene como objetivo la búsqueda de soluciones a problemáticas encontradas en determinado escenario después de un análisis exhaustivo realizado con base en los conocimientos ya adquiridos durante la formación académica. En la Clínica Veterinaria del Tolima se plantea un protocolo distintivo y específico de los cuidados perioperatorios en caninos que son sometidos a cirugías ortopédicas, identificando puntos críticos durante el manejo de los pacientes por parte del personal veterinario encargado de dichos procesos reduciendo posibles errores, mejorando la calidad de la atención en pro de la salud de los pacientes en donde se vea favorecida la recuperación pronta y exitosa garantizando su seguridad, bienestar y brindando así mismo un mejor servicio a los clientes. El diseño de dicho protocolo fue basado en las respuestas de un cuestionario online dirigido a todo el personal veterinario encargado de la supervisión de los pacientes en donde se identificaron las falencias durante el manejo intrahospitalario. El protocolo diseñado abarcó el manejo del dolor con medicamentos, manejo de heridas, evaluación del comportamiento y herramientas útiles y necesarias para los cuidados post operatorios que eviten molestias para el paciente que interrumpan su recuperación.