Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros orientales de Bogotá
Son las características químicas y físicas del agua las que hacen que sea apta para un uso determinado (recreación, agricultura, ganadera, consumo humano, entre otras). Analizar los parámetros fisicoquímicos de la quebrada la delicia es muy relevante, ya que actualmente no se cuentan con datos sobre...
- Autores:
-
Sánchez Garzón, Cristhian Daniel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15060
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/15060
- Palabra clave:
- Análisis fisicoquimicos del agua
Parámetros químicos del agua
Parámetros físicos del agua
Quebrada las Delicias
Calidad del agua
TG 2019 IAM
Physicochemical analysis of water
Water chemical parameters
Physical parameters of water
Water creek las Delicias
Water quality
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Compartir igual
id |
COOPER2_958ab9cee890eb8f0fc63fe4aeea69a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15060 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros orientales de Bogotá |
title |
Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros orientales de Bogotá |
spellingShingle |
Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros orientales de Bogotá Análisis fisicoquimicos del agua Parámetros químicos del agua Parámetros físicos del agua Quebrada las Delicias Calidad del agua TG 2019 IAM Physicochemical analysis of water Water chemical parameters Physical parameters of water Water creek las Delicias Water quality |
title_short |
Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros orientales de Bogotá |
title_full |
Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros orientales de Bogotá |
title_fullStr |
Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros orientales de Bogotá |
title_full_unstemmed |
Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros orientales de Bogotá |
title_sort |
Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros orientales de Bogotá |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Garzón, Cristhian Daniel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gracia Rojas, Jeniffer Paola |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Garzón, Cristhian Daniel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Análisis fisicoquimicos del agua Parámetros químicos del agua Parámetros físicos del agua Quebrada las Delicias Calidad del agua |
topic |
Análisis fisicoquimicos del agua Parámetros químicos del agua Parámetros físicos del agua Quebrada las Delicias Calidad del agua TG 2019 IAM Physicochemical analysis of water Water chemical parameters Physical parameters of water Water creek las Delicias Water quality |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2019 IAM |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Physicochemical analysis of water Water chemical parameters Physical parameters of water Water creek las Delicias Water quality |
description |
Son las características químicas y físicas del agua las que hacen que sea apta para un uso determinado (recreación, agricultura, ganadera, consumo humano, entre otras). Analizar los parámetros fisicoquímicos de la quebrada la delicia es muy relevante, ya que actualmente no se cuentan con datos sobre la calidad del agua de la quebrada las delicias, y los pocos estudios realizados en esta quebrada son de difícil acceso y estudian muy pocos parámetros de la calidad del agua. Mientras que, por parte del estado, solo tienen planes para generar una restauración ecológica en la quebrada, estudiando esencialmente la vegetación y características del suelo. Con el fin de mostrar un mejor paisajismo a los turistas (Secretaria de Ambiente, 2013). Por ello este estudio aportara datos actualizados sobre las propiedades fisicoquímicas de la quebrada las Delicias en diferentes épocas del año, constituyendo el punto de partida para plantear estrategias que mantengan el agua en condiciones estables y que sus bienes y servicios ecosistémicos no sean alterados. Actualmente la Alcaldía Local de Chapinero adelanta con la ONG Conservación Internacional Colombia el Convenio de Asociación 048-11, para la Recuperación Integral de las Quebradas de la Localidad. El objetivo de este proyecto consiste en reunir esfuerzos técnicos, administrativos y económicos para la implementación de las acciones de recuperación integral en las quebradas de la localidad que hacen parte de la cuenca Salitre (Secretaria de Ambiente, 2013). |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-12T20:30:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-12T20:30:12Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-11-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/15060 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Sánchez Garzón, C. D. (2019). Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros Orientales de Bogotá. (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/15060 |
identifier_str_mv |
Sánchez Garzón, C. D. (2019). Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros Orientales de Bogotá. (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá. |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alcaldia de Bogota. (4 de Julio de 2007). Resolución 2115 DE 2007. Obtenido de Diario Oficial 46679: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=30008 Anonimo. (02 de 12 de 2013). Proyecto de reconocimiento y propuesta preliminar de remediación del tramo 1 del rio salitre. Obtenido de Repositorio de la Universidad de los Andes: https://repositorio.uniandes.edu.co/flexpaper/handle/1992/16299/u686386.pdf?sequence=1&isAllowed=y Armando, T. C. (2015). Unidad académica de ciencias agropecuarias y recursos. Obtenido de Repositorio de la Universidad Técnica De Cotopaxi: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:HIiOK3kQL7YJ:repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/2693/1/T-UTC-00229.pdf+&cd=9&hl=es&ct=clnk&gl=co ATSDR. (Agosto de 2005). Resúmenes de Salud Pública - Cinc (Zinc). Obtenido de Agencia Para Sustancias Toxicas y el Registro de Enfermedades: https://www.atsdr.cdc.gov/phs/phs.asp?id=300&tid=54 Barros, J. (21 de 11 de 2017). Las Delicias, una quebrada recuperada en Bogotá que el turismo está poniendo en riesgo. Obtenido de Semana Sostenible: https://sostenibilidad.semana.com/impacto/articulo/las-delicias-una-quebrada-recuperada-en-bogota-que-el-turismo-esta-poniendo-en-riesgo/39004 Basto y Rojas, L. (25 de Agosto de 2017). Evaluación de la calidad de agua por medio de parámetros fisicoquímicos y parámetros biológicos en la quebrada Padre de Jesús. Obtenido de Repositorio de la Universidad Distrital: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/6722/1/RojasRubioLeidyVanessa2017.pdf Cañas, J. S. (14 de Febrero de 2014). Determinación y evaluación de índices de contaminación (ICOS) En cuerpos de agua. Recuperado el 25 de Agosto de 2018, de Repositorio Universidad Militar: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/10901/1/articulo%20final.pdf Carpio, T. M. (14 de Junio de 2007). Sólidos totales secados a 103 – 105ºC. Obtenido de IDEAM: http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38155/Sólidos+Totales+secados+a+103+-+105ºC..pdf/d4faab4a-34e4-4159-bf4c-50353b101935 Chacon, M. Y. (2016). Analisis fisico y quimico de la calidad del agua. Bogota D.C: Ediciones USTA. Cifuentes y león, C. R. (01 de Enero de 2017). Caracterización Físico-Química quebrada Las Delicias "Sendero ecológico quebrada Las Delicias". Recuperado el 26 de Agosto de 2018, de Repositorio de la Universidad Distrital Francisco José De Caldas: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/13137/1/CifuentesPericoChristianRicardo2018.pdf Cifuentes, M. P., y Calle, N. (1 de Junio de 2016). Diagnóstico de condiciones de acidez del agua lluvia en el Cerro de la Cruz-Cota, por medio de métodos fisicoquímicos y análisis de comunidad Liquenica como Bioindicadores. Obtenido de Repositorio de la Universidad de la Salle: http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/20432 Durán, L. E. (2016). Evaluación de la calidad de agua de ríos de Colombia usando parámetros físicoquímicos y biológicos.. Obtenido de Revista de la Universidad Libre: https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/ambiental/article/view/4593/3916 Fluence News Team. (30 de Diciembre de 2016). Que es el cromo hexavalente. Obtenido de Fluence: https://www.fluencecorp.com/es/que-es-el-cromo-hexavalente/ Fluence News Team. (9 de Noviembre de 2017). Sólidos Disueltos y Purificación del Agua. Obtenido de FLUENCE: https://www.fluencecorp.com/es/purificacion-de-agua-y-solidos-disueltos/ Gallardo, C. H. (2009). Determinación de la calidad del agua que abastece a cuatro comunidades del cantón el almendro del municipio de Jucuaran, Usulutan . Obtenido de Repositorio de la Universidad de el Salvador: http://www.redicces.org.sv/jspui/bitstream/10972/683/1/13100810.pdf Galván, T. M. (14 de Junio de 2007). Sólidos totales secados. Obtenido de IDEAM: http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38155/S%C3%B3lidos+Totales+secados+a+103+-+105%C2%BAC..pdf/d4faab4a-34e4-4159-bf4c-50353b101935 Gestor Normativo. (26 de Mayo de 2015). Decreto 1076 de 2015 Sector Ambiente y Desarrollo Sostenible. Obtenido de Gestor Normativo EVA: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=78153 Huertas, F. N., y Sanchez, C. A. (2009). Seguimiento de las descargas de aguas residuales del sistema de alcantarillado sobre canales y quebradas en Bogotá, caso río Arzobizpo. Obtenido de Repositorio de la Universidad de la Salle: http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/15389 IDEAM. (12 de Julio de 2006). Conductividad eléctrica por el método electrométrico en aguas. Obtenido de http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38155/Conductividad+El%C3%A9ctrica.pdf/f25e2275-39b2-4381-8a35-97c23d7e8af4 Klaassen, P. (2015). La importancia de la conductividad eléctrica. Obtenido de CANNA: http://www.canna.es/importancia_conductividad_electrica Lozano, W. A. (2013). Calidad fisicoquímica del agua. Bogotá D.C: Escuela del Agua. Mesa, N. D. (2017). Contenido en sodio y potasio en agua de consumo para algunos municipios y su relacion con la hipertension. Obtenido de Repositorio de la Universidad de la Laguna: https://riull.ull.es/xmlui/bitstream/handle/915/8685/Contenido%20en%20sodio%20y%20potasio%20en%20aguas%20de%20consumo%20de%20algunos%20municipios%20de%20Tenerife%20y%20su%20posible%20relacion%20con%20la%20hipertension%20en%20cada%20uno%20de%20ellos..pdf?s Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. (18 de Abril de 2015). Resolución 631 DE 2015. Obtenido de Diario Oficial No. 49.486: https://docs.supersalud.gov.co/PortalWeb/Juridica/OtraNormativa/R_MADS_0631_2015.pdf Ministerio de salud. (3 de Mayo de 2005). Reglamento para la Calidad del Agua Potable. Obtenido de La Gaceta: https://www.ministeriodesalud.go.cr/gestores_en_salud/comision_agua_segura/legislacion/CAS_reglamento_calidad_agua_potable.pdf Morena, D. F., y Montenegro, N. I. (2016). Análisis de la calidad del agua de la quebrada Limas, localidad de Ciudad Bolívar. Obtenido de Repositorio de la Universidad Distrital: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/3488/1/MorenoVillamilDanielFelipeMontenegroGualteroNataliaIvonne2016.pdf Penagos, A. M. (25 de Octubre de 2013). Afectación del recurso hídrico a causa de la intervención antrópica en el río Arzobispo. Obtenido de Repositorio de la Universidad Militar: https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/10912 Ramirez, Restrepo y Cardeñosa. (1 de Enero de 2001). Índices de contaminación para caracterización de aguas continentales y vertimientos, formulaciones. Recuperado el 18 de Julio de 2018, de scielo: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-53831997000100009 Restrepo, M., & Rincon, C. M. (19 de Diciembre de 2008). Aproximación a La Caracterización Ecológica de La Quebrada Fucha en La Reserva Forestal de los Cerros Orientales en La Localidad de San Cristóbal. Obtenido de Revista de la Universidad Pedagogica: http://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/viewFile/155/135 Rincon, N. G. (1 de Diciembre de 2016). Evaluación de parámetros físico-químicos del agua en el proceso de potabilización del río Subachoque . Obtenido de Revista de la Universidad Distrital: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/tecges/article/view/12123 Rodriguez y Barrera, C. (1 de Julio de 2017). Determinación del Índice de Calidad de Agua para el sector occidental del humedal Torca-Guaymaral empleando las metodologías UWQI y CWQI. Obtenido de SCIELO: http://www.scielo.org.co/pdf/pml/v12n2/1909-0455-pml-12-02-00035.pdf Rojas, L. F. (2018). Caracterización fisicoquímica y bacteriológica de agua de consumo humano del centro poblado de San Marcos, distrito de Chontabamba, provincia de Oxapampa – 2018. Obtenido de Repositorio UNDAC: http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/412/1/T026_47762610_T.pdf Roldan, G. (2003). Bioindicador de la calidad del agua en colombia. En G. Roldan, bioindicador de la calidad del agua en colombia (pág. 170). Medellin: ciencia y tecnologia. Secretaria de Ambiente. (Julio de 2013). Manejo y recuperación del sistema hídrico de la localidad de chapinero. Obtenido de Ambiente Bogotá: http://www.ambientebogota.gov.co/c/document_library/get_file?uuid=3f3ec1a3-3200-4e19-b19c-59f74d166870&groupId=3564131 Tejedor, A. S. (2010). La industria de los agentes tensoactivos. Obtenido de Química Orgánica Industrial: https://www.eii.uva.es/organica/qoi/tema-10.php Wu, B. Y. (2009). Calidad fisicoquimica y bacteriologica del agua para consumo humano de la microcuenca quebraba Victoria. Obtenido de Repositorio de la Universidad Estatal a Distancia: https://www.aya.go.cr/centroDocumetacion/catalogoGeneral/Calidad%20f%C3%ADsico-qu%C3%ADmica%20y%20bateriol%C3%B3gica%20del%20agua%20para%20consumo%20humano%20de%20la%20microcuenca.pdf |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Compartir igual http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Ambiental, Bogotá |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/db3397fb-ba1c-49cd-8f36-6bf8227b6542/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d9ede025-9451-4948-8734-1202d29f510e/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e722880b-155c-4062-847e-e38d76118b77/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ff3dc5b8-f306-4c56-a2d1-b140af8d2929/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b313cf25-febe-4c2c-912a-dd7fa00c4df6/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9c8f6457-7b91-4635-8bed-ac0c4fcf96dc/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/359c9e94-f25a-452f-811c-2ec128de3c27/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3ad7630f74e865265831c0298b45ce90 3f8fbe6638bf2b842d6bd52ee411b0db 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 2d05660d9112a83b29907ce8cb71436b 6452bbac6b679dee5547511f46902d98 b87b72127bb9b68d898044690a49c458 880bcf6a26c6fe0edc65ce87db359946 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246665958195200 |
spelling |
Gracia Rojas, Jeniffer PaolaSánchez Garzón, Cristhian Daniel2019-11-12T20:30:12Z2019-11-12T20:30:12Z2019-11-12https://hdl.handle.net/20.500.12494/15060Sánchez Garzón, C. D. (2019). Análisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros Orientales de Bogotá. (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Bogotá.Son las características químicas y físicas del agua las que hacen que sea apta para un uso determinado (recreación, agricultura, ganadera, consumo humano, entre otras). Analizar los parámetros fisicoquímicos de la quebrada la delicia es muy relevante, ya que actualmente no se cuentan con datos sobre la calidad del agua de la quebrada las delicias, y los pocos estudios realizados en esta quebrada son de difícil acceso y estudian muy pocos parámetros de la calidad del agua. Mientras que, por parte del estado, solo tienen planes para generar una restauración ecológica en la quebrada, estudiando esencialmente la vegetación y características del suelo. Con el fin de mostrar un mejor paisajismo a los turistas (Secretaria de Ambiente, 2013). Por ello este estudio aportara datos actualizados sobre las propiedades fisicoquímicas de la quebrada las Delicias en diferentes épocas del año, constituyendo el punto de partida para plantear estrategias que mantengan el agua en condiciones estables y que sus bienes y servicios ecosistémicos no sean alterados. Actualmente la Alcaldía Local de Chapinero adelanta con la ONG Conservación Internacional Colombia el Convenio de Asociación 048-11, para la Recuperación Integral de las Quebradas de la Localidad. El objetivo de este proyecto consiste en reunir esfuerzos técnicos, administrativos y económicos para la implementación de las acciones de recuperación integral en las quebradas de la localidad que hacen parte de la cuenca Salitre (Secretaria de Ambiente, 2013).It is the chemical and physical characteristics of water that make it suitable for a specific use (recreation, agriculture, livestock, human consumption, among others). Analyzing the physicochemical parameters of the creek the delight is very relevant, since currently there are no data on the quality of the water of the creek delights, and the few studies carried out in this creek are difficult to access and study very few parameters of water quality While, on the part of the state, they only have plans to generate an ecological restoration in the ravine, essentially studying the vegetation and soil characteristics. In order to show a better landscape to tourists (Secretary of Environment, 2013). herefore, this study will provide updated data on the physicochemical properties of the Delicias creek at different times of the year, constituting the starting point to propose strategies that keep the water in stable conditions and that its ecosystem goods and services are not altered. Currently, the Local City Hall of Chapinero advances the Association Agreement 048-11 with the NGO Conservación Colombia, for the Integral Recovery of the Quebradas of the Town. The objective of this project is to gather technical, administrative and economic efforts for the implementation of the integral recovery actions in the streams of the town that are part of the Salitre basin (Secretary of Environment, 2013).1. Planteamiento del problema. -- 1.1.Pregunta problema. -- 2. Hipótesis. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco referencial. -- 5.1. Marco geográfico. -- 5.1.1. Temática. -- 5.1.2. Espacio temporal. -- 5.2. Marco teórico. -- 5.2.1. Índice ICA. -- 5.2.2. Índices ICO. -- 5.2.2.1. Índice de Contaminación Por Mineralización (ICOMI). -- 5.2.2.2. Índice de Contaminación Por Sólidos Suspendidos (ICOSUS). -- 5.2.2.3. Índice de Contaminación Trófico (ICOTRO). -- 5.3. Marco Conceptual. -- 5.3.1. Calidad del Agua. -- 5.3.2. Tipos de muestras. -- 5.3.2.1. Muestra puntual. -- 5.3.2.2. Muestra compuesta. -- 5.3.2.3. Muestra integrada. -- 5.3.3. Parámetros Físicos del Agua. -- 5.3.3.1. Temperatura (°C). -- 5.3.3.2. Color. -- 5.3.3.3. Turbiedad. -- 5.3.3.4. Conductividad. -- 5.3.3.5. Oxígeno disuelto. -- 5.3.3.6. Solidos totales. -- 5.3.3.7. Solidos disueltos. -- 5.3.3.8. Solidos suspendidos. -- 5.3.4. Parámetros Químicos del Agua. -- 5.3.4.1. PH. -- 5.3.4.2. Alcalinidad. -- 5.3.4.3. Acidez. -- 5.3.4.4. Nitrógeno, Nitritos y Nitratos. -- 5.3.4.5. DBO y DQO. -- 5.3.4.6. Fosforo Total y Fosfatos (PO4). -- 5.3.4.7. Tensoactivos. -- 5.3.4.8. Sodio (Na). -- 5.3.4.9. Potasio (K). -- 5.3.4.10. Calcio. -- 5.3.4.11. Magnesio. -- 5.3.4.12. Cloruros. -- 5.3.4.13. Sulfatos. -- 5.3.4.14. Hierro. -- 5.3.4.15. Manganeso. -- 5.3.4.16. Cromo Hexavalente. -- 5.3.4.17. Zinc. -- 5.4.Marco metodológico. -- 5.4.1. Recolección y análisis de la información base. -- 5.4.2. Plan de muestreo. -- 5.4.2.1. Puntos de muestreo. -- 5.4.2.2. Determinación de los parámetros a medir. -- 5.4.2.3. Recolección de las muestras y volúmenes. -- 5.4.2.4. Cronograma de actividades. -- 5.4.3. Fase de campo. -- 5.4.3.1. Premuestreo. -- 5.4.3.2. Muestreo 1 y 2. -- 5.4.4. Fase de laboratorio. -- 5.4.5. Determinación de índices. -- 5.4.6. Análisis de resultados y discusión. -- 5.5.Estado del arte. -- 5.5.1. Nivel internacional. -- 5.5.2. Nivel nacional y regional. -- 5.6. Marco normativo. -- 6. Resultados. -- 7. Análisis de resultados. -- 7.1. Análisis de los Parámetros físicos. -- 8. Discusión. -- 9. Conclusiones. -- 10. Bibliografías. -- 11. Anexos. --cristhian.sanchezg@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Ambiental, BogotáIngeniería AmbientalBogotáAnálisis fisicoquimicos del aguaParámetros químicos del aguaParámetros físicos del aguaQuebrada las DeliciasCalidad del aguaTG 2019 IAMPhysicochemical analysis of waterWater chemical parametersPhysical parameters of waterWater creek las DeliciasWater qualityAnálisis espacio temporal de los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Las Delicias, Cerros orientales de BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alcaldia de Bogota. (4 de Julio de 2007). Resolución 2115 DE 2007. Obtenido de Diario Oficial 46679: https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=30008Anonimo. (02 de 12 de 2013). Proyecto de reconocimiento y propuesta preliminar de remediación del tramo 1 del rio salitre. Obtenido de Repositorio de la Universidad de los Andes: https://repositorio.uniandes.edu.co/flexpaper/handle/1992/16299/u686386.pdf?sequence=1&isAllowed=yArmando, T. C. (2015). Unidad académica de ciencias agropecuarias y recursos. Obtenido de Repositorio de la Universidad Técnica De Cotopaxi: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:HIiOK3kQL7YJ:repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/2693/1/T-UTC-00229.pdf+&cd=9&hl=es&ct=clnk&gl=coATSDR. (Agosto de 2005). Resúmenes de Salud Pública - Cinc (Zinc). Obtenido de Agencia Para Sustancias Toxicas y el Registro de Enfermedades: https://www.atsdr.cdc.gov/phs/phs.asp?id=300&tid=54Barros, J. (21 de 11 de 2017). Las Delicias, una quebrada recuperada en Bogotá que el turismo está poniendo en riesgo. Obtenido de Semana Sostenible: https://sostenibilidad.semana.com/impacto/articulo/las-delicias-una-quebrada-recuperada-en-bogota-que-el-turismo-esta-poniendo-en-riesgo/39004Basto y Rojas, L. (25 de Agosto de 2017). Evaluación de la calidad de agua por medio de parámetros fisicoquímicos y parámetros biológicos en la quebrada Padre de Jesús. Obtenido de Repositorio de la Universidad Distrital: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/6722/1/RojasRubioLeidyVanessa2017.pdfCañas, J. S. (14 de Febrero de 2014). Determinación y evaluación de índices de contaminación (ICOS) En cuerpos de agua. Recuperado el 25 de Agosto de 2018, de Repositorio Universidad Militar: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/10901/1/articulo%20final.pdfCarpio, T. M. (14 de Junio de 2007). Sólidos totales secados a 103 – 105ºC. Obtenido de IDEAM: http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38155/Sólidos+Totales+secados+a+103+-+105ºC..pdf/d4faab4a-34e4-4159-bf4c-50353b101935Chacon, M. Y. (2016). Analisis fisico y quimico de la calidad del agua. Bogota D.C: Ediciones USTA.Cifuentes y león, C. R. (01 de Enero de 2017). Caracterización Físico-Química quebrada Las Delicias "Sendero ecológico quebrada Las Delicias". Recuperado el 26 de Agosto de 2018, de Repositorio de la Universidad Distrital Francisco José De Caldas: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/13137/1/CifuentesPericoChristianRicardo2018.pdfCifuentes, M. P., y Calle, N. (1 de Junio de 2016). Diagnóstico de condiciones de acidez del agua lluvia en el Cerro de la Cruz-Cota, por medio de métodos fisicoquímicos y análisis de comunidad Liquenica como Bioindicadores. Obtenido de Repositorio de la Universidad de la Salle: http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/20432Durán, L. E. (2016). Evaluación de la calidad de agua de ríos de Colombia usando parámetros físicoquímicos y biológicos.. Obtenido de Revista de la Universidad Libre: https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/ambiental/article/view/4593/3916Fluence News Team. (30 de Diciembre de 2016). Que es el cromo hexavalente. Obtenido de Fluence: https://www.fluencecorp.com/es/que-es-el-cromo-hexavalente/Fluence News Team. (9 de Noviembre de 2017). Sólidos Disueltos y Purificación del Agua. Obtenido de FLUENCE: https://www.fluencecorp.com/es/purificacion-de-agua-y-solidos-disueltos/Gallardo, C. H. (2009). Determinación de la calidad del agua que abastece a cuatro comunidades del cantón el almendro del municipio de Jucuaran, Usulutan . Obtenido de Repositorio de la Universidad de el Salvador: http://www.redicces.org.sv/jspui/bitstream/10972/683/1/13100810.pdfGalván, T. M. (14 de Junio de 2007). Sólidos totales secados. Obtenido de IDEAM: http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38155/S%C3%B3lidos+Totales+secados+a+103+-+105%C2%BAC..pdf/d4faab4a-34e4-4159-bf4c-50353b101935Gestor Normativo. (26 de Mayo de 2015). Decreto 1076 de 2015 Sector Ambiente y Desarrollo Sostenible. Obtenido de Gestor Normativo EVA: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=78153Huertas, F. N., y Sanchez, C. A. (2009). Seguimiento de las descargas de aguas residuales del sistema de alcantarillado sobre canales y quebradas en Bogotá, caso río Arzobizpo. Obtenido de Repositorio de la Universidad de la Salle: http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/15389IDEAM. (12 de Julio de 2006). Conductividad eléctrica por el método electrométrico en aguas. Obtenido de http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38155/Conductividad+El%C3%A9ctrica.pdf/f25e2275-39b2-4381-8a35-97c23d7e8af4Klaassen, P. (2015). La importancia de la conductividad eléctrica. Obtenido de CANNA: http://www.canna.es/importancia_conductividad_electricaLozano, W. A. (2013). Calidad fisicoquímica del agua. Bogotá D.C: Escuela del Agua.Mesa, N. D. (2017). Contenido en sodio y potasio en agua de consumo para algunos municipios y su relacion con la hipertension. Obtenido de Repositorio de la Universidad de la Laguna: https://riull.ull.es/xmlui/bitstream/handle/915/8685/Contenido%20en%20sodio%20y%20potasio%20en%20aguas%20de%20consumo%20de%20algunos%20municipios%20de%20Tenerife%20y%20su%20posible%20relacion%20con%20la%20hipertension%20en%20cada%20uno%20de%20ellos..pdf?sMinisterio de ambiente y desarrollo sostenible. (18 de Abril de 2015). Resolución 631 DE 2015. Obtenido de Diario Oficial No. 49.486: https://docs.supersalud.gov.co/PortalWeb/Juridica/OtraNormativa/R_MADS_0631_2015.pdfMinisterio de salud. (3 de Mayo de 2005). Reglamento para la Calidad del Agua Potable. Obtenido de La Gaceta: https://www.ministeriodesalud.go.cr/gestores_en_salud/comision_agua_segura/legislacion/CAS_reglamento_calidad_agua_potable.pdfMorena, D. F., y Montenegro, N. I. (2016). Análisis de la calidad del agua de la quebrada Limas, localidad de Ciudad Bolívar. Obtenido de Repositorio de la Universidad Distrital: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/3488/1/MorenoVillamilDanielFelipeMontenegroGualteroNataliaIvonne2016.pdfPenagos, A. M. (25 de Octubre de 2013). Afectación del recurso hídrico a causa de la intervención antrópica en el río Arzobispo. Obtenido de Repositorio de la Universidad Militar: https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/10912Ramirez, Restrepo y Cardeñosa. (1 de Enero de 2001). Índices de contaminación para caracterización de aguas continentales y vertimientos, formulaciones. Recuperado el 18 de Julio de 2018, de scielo: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-53831997000100009Restrepo, M., & Rincon, C. M. (19 de Diciembre de 2008). Aproximación a La Caracterización Ecológica de La Quebrada Fucha en La Reserva Forestal de los Cerros Orientales en La Localidad de San Cristóbal. Obtenido de Revista de la Universidad Pedagogica: http://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/viewFile/155/135Rincon, N. G. (1 de Diciembre de 2016). Evaluación de parámetros físico-químicos del agua en el proceso de potabilización del río Subachoque . Obtenido de Revista de la Universidad Distrital: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/tecges/article/view/12123Rodriguez y Barrera, C. (1 de Julio de 2017). Determinación del Índice de Calidad de Agua para el sector occidental del humedal Torca-Guaymaral empleando las metodologías UWQI y CWQI. Obtenido de SCIELO: http://www.scielo.org.co/pdf/pml/v12n2/1909-0455-pml-12-02-00035.pdfRojas, L. F. (2018). Caracterización fisicoquímica y bacteriológica de agua de consumo humano del centro poblado de San Marcos, distrito de Chontabamba, provincia de Oxapampa – 2018. Obtenido de Repositorio UNDAC: http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/412/1/T026_47762610_T.pdfRoldan, G. (2003). Bioindicador de la calidad del agua en colombia. En G. Roldan, bioindicador de la calidad del agua en colombia (pág. 170). Medellin: ciencia y tecnologia.Secretaria de Ambiente. (Julio de 2013). Manejo y recuperación del sistema hídrico de la localidad de chapinero. Obtenido de Ambiente Bogotá: http://www.ambientebogota.gov.co/c/document_library/get_file?uuid=3f3ec1a3-3200-4e19-b19c-59f74d166870&groupId=3564131Tejedor, A. S. (2010). La industria de los agentes tensoactivos. Obtenido de Química Orgánica Industrial: https://www.eii.uva.es/organica/qoi/tema-10.phpWu, B. Y. (2009). Calidad fisicoquimica y bacteriologica del agua para consumo humano de la microcuenca quebraba Victoria. Obtenido de Repositorio de la Universidad Estatal a Distancia: https://www.aya.go.cr/centroDocumetacion/catalogoGeneral/Calidad%20f%C3%ADsico-qu%C3%ADmica%20y%20bateriol%C3%B3gica%20del%20agua%20para%20consumo%20humano%20de%20la%20microcuenca.pdfPublicationORIGINAL2019-analisis_fisicoquimico_quebrada.pdf2019-analisis_fisicoquimico_quebrada.pdfTrabajo de grado completoapplication/pdf4227550https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/db3397fb-ba1c-49cd-8f36-6bf8227b6542/download3ad7630f74e865265831c0298b45ce90MD512019-analisis_fisicoquimico-LicenciaUso.pdf2019-analisis_fisicoquimico-LicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf55855https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d9ede025-9451-4948-8734-1202d29f510e/download3f8fbe6638bf2b842d6bd52ee411b0dbMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e722880b-155c-4062-847e-e38d76118b77/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2019-analisis_fisicoquimico_quebrada.pdf.jpg2019-analisis_fisicoquimico_quebrada.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3065https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ff3dc5b8-f306-4c56-a2d1-b140af8d2929/download2d05660d9112a83b29907ce8cb71436bMD542019-analisis_fisicoquimico-LicenciaUso.pdf.jpg2019-analisis_fisicoquimico-LicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5792https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b313cf25-febe-4c2c-912a-dd7fa00c4df6/download6452bbac6b679dee5547511f46902d98MD55TEXT2019-analisis_fisicoquimico_quebrada.pdf.txt2019-analisis_fisicoquimico_quebrada.pdf.txtExtracted texttext/plain101713https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9c8f6457-7b91-4635-8bed-ac0c4fcf96dc/downloadb87b72127bb9b68d898044690a49c458MD562019-analisis_fisicoquimico-LicenciaUso.pdf.txt2019-analisis_fisicoquimico-LicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5408https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/359c9e94-f25a-452f-811c-2ec128de3c27/download880bcf6a26c6fe0edc65ce87db359946MD5720.500.12494/15060oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/150602024-08-10 22:00:45.911open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |